干し柿作り

朝夕冷え込み、空にはうろこ雲。すっかり秋らしくなってきました。
秋といえば、スポーツの秋、食欲の秋、芸術の秋。私はやっぱり食欲の秋!
秋の味覚は美味しいですよね。

先日、渋柿をいただきました。干し柿を作るのは小学生以来です。YouTubeを見て事前学習をしてから取り組みました。
今まで大量の柿をむいたこともなく、おばあちゃんと必死になってむきました。
さすがに手も痛くなり、むき終ったところでおばあちゃんは退場。

次はヒモでくくり、熱湯消毒です。1人では大変なので、こども達に手伝ってくれるようお願いしましたが、「手が汚れる~食べるの専門やし」と予想通りの返答。
そこで夫の登場。途中で「もう飽きた」と言いながらヒモくくりを手伝ってくれました。

熱湯消毒をして、柿をつるしに二階の物干しまで何度も往復。もう誰も見向きもしてくれません。「ママちゃん頑張って~」と今一つ心のこもっていない声援をうけながら、干し柿作りは終了しました。

雨に濡れるとカビが生えるし、鳥や虫に食べられそうで心配ですが、無事に干し柿ができることを楽しみにしています。

2022/10/25 看護師 岡本由美子

ワクチン情報

ワクチンで防げる病気(VPD)は20近くあり、必要なワクチン接種を積極的にすすめています。
日本のワクチン環境はここ数年で急速に世界水準に近づき、生後2ヶ月で開始、1歳までに大切なワクチンが目白押しです。最新に整理したワクチン情報をご覧ください。