干し柿作り
朝夕冷え込み、空にはうろこ雲。すっかり秋らしくなってきました。
秋といえば、スポーツの秋、食欲の秋、芸術の秋。私はやっぱり食欲の秋!
秋の味覚は美味しいですよね。
先日、渋柿をいただきました。干し柿を作るのは小学生以来です。YouTubeを見て事前学習をしてから取り組みました。
今まで大量の柿をむいたこともなく、おばあちゃんと必死になってむきました。
さすがに手も痛くなり、むき終ったところでおばあちゃんは退場。
次はヒモでくくり、熱湯消毒です。1人では大変なので、こども達に手伝ってくれるようお願いしましたが、「手が汚れる~食べるの専門やし」と予想通りの返答。
そこで夫の登場。途中で「もう飽きた」と言いながらヒモくくりを手伝ってくれました。
熱湯消毒をして、柿をつるしに二階の物干しまで何度も往復。もう誰も見向きもしてくれません。「ママちゃん頑張って~」と今一つ心のこもっていない声援をうけながら、干し柿作りは終了しました。
雨に濡れるとカビが生えるし、鳥や虫に食べられそうで心配ですが、無事に干し柿ができることを楽しみにしています。
2022/10/25 看護師 岡本由美子
ワクチンサポート
「ワクチンサポート」を取り組んでいます。
ワクチン電話相談■ 水曜:14:00~15:30
ワクチン外来予約■ 月・火・金曜:15分単位で予約
Vaccine Services for Babies / Toddlers■ English版
ワクチン電話相談■ 水曜:14:00~15:30
ワクチン外来予約■ 月・火・金曜:15分単位で予約
Vaccine Services for Babies / Toddlers■ English版